Sie sind hier: Wir -> Der Verein -> Leitbild & Satzung

Leitbild Lernende Region Heilbronn-Franken e.V.

Zweck des Vereins ist die Volksbildung, die durch Beratung, die Förderung und Qualifizierung insbesondere von bildungsbenachteiligten und Bildungsfernen Gruppen, die Förderung der bereichsübergreifenden Zusammenarbeit der Bildungsanbieter und Träger, die Schaffung von mehr Transparenz vorhandener Bildungsangebote sowie Werbung für die Notwendigkeit des lebenslangen Lernens in der Öffentlichkeit erreicht werden sollen.

Bei der Mitgliederversammlung im Mai 2011 wurde die Satzung der Lernenden Region Heilbronn-Franken e.V. aus dem Jahre 2001 überarbeitet und einstimmig angenommen.

Satzung Stand 2011

Der Satzungszweck wird insbesondere verwirklicht durch:

• Begleitende Bildungsprojekte für ausgewählte Zielgruppen, mit dem Schwerpunkt „Übergang Schule und Beruf“.
  • Kostenlose Bildungsberatung für die gesamte Bevölkerung in der Region Heilbronn-Franken.
  • Betrieb und Fortentwicklung eines aktuellen und umfangreichen Bildungsportals zur Förderung der Transparenz über Bildungsangebote und unterstützende Maßnahmen in der Region.
  • Förderung der bereichsübergreifenden und partnerschaftlichen Zusammenarbeit. Unser Netzwerk besteht aus der Bundesagentur für Arbeit, Städten, Schulen, Hochschulen, Vereinen, Elternvertretern und Unternehmen etc.
  • Nachhaltigkeit ist uns ein wichtiges Ziel. Wir unterstützen die Entwicklung der Kompetenzen und die Stärkung der Eigenverantwortung vor Ort.

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts „Steuerbegünstigte Zwecke“ der Abgabenordnung. Er ist selbstlos tätig und verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.